当前位置: 首页 · 党群工作 · 正文

抗日战争的文化意义
来源: 发布日期:2017/04/19 10:41:09 点击量:

和而不同、以德报怨、扶弱抑强是中国现代奋斗的光荣。中国现代化最大的优势就是,我们没有任何对世界的历史欠账。日本对东亚各国都有历史的欠账。像日本侵略朝鲜半岛,给当地人民造成了深刻的历史伤痕。反对日本工业遗址进入非遗最强烈的就是韩国。中华民族在挫折中奋起的历史是光荣的,是和世界上平等待我之民族共同奋斗。从这个角度来看,中国的现代化其实是光荣的现代化。五四以来,从文化这个角度我们好像很自卑,认为我们有很多原罪,有很多不文明之处。像五四那些先驱者全面反传统,对中国传统“国民性”彻底否定,现在看有历史的局限性。我们的现代化起步晚,摆脱传统社会的局限比西方晚。其实西方传统社会也经历过这样的过程,但他们现代化比我们早,所以我们有一种把时间差误以为是空间差的原罪意识。但是从抗日战争看,中华民族的现代化有光荣的一面,也把我们传统文明的光辉凸显出来了。过去我们反思中华民族有很大的历史负担,有所谓“国民劣根性”,觉得日本人比我们强大,把我们都打垮了,因此有一种“原罪意识”。我们要超越这种意识。原来都说中华民族由于落后、由于愚昧封闭而有原罪。其实中华民族是没有原罪的。我们民族的历史是光荣的历史。不是说被人打败了就是屈辱的。虽然说受到了挫折,但最终赢得了胜利。我们经历的过程对世界没有任何愧疚,对人类没有愧疚,而是以中国的奋斗证明了中国历史光荣的一面。中华民族的现代化不是我们的负资产,而是我们的正资产。