当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文

墨香漫家访,温情润心田
来源: 发布日期:2024/08/15 08:15:47 点击量:

书信,作为几千年人与人交流的重要媒介,已经一只脚迈入了历史的长河中,逐渐淡出现代人的视野。不知何时,电话微信以及手机的普及降低了人与人交流的成本。但是同时也拉远了人与人的距离。但是,无论何时,作为文字语言的重要承载,书信反而在现代社会中蕴含了巨大的力量。

灯光下,老师奋笔疾书。为家访做着准备。他写下了三封情真意切的书信,将其装入了信封。三封信,将会随着暑期家访之行从滨海之地跋山涉水迈入群山之中。

秦皇岛与承德。两座接壤的城市,却因为燕山的巍峨而被分割两地。三封书信也不得不借道北京,顺便聆听首都的嘱托。随着火车缓缓驶出站台,它们踏上了这段充满意义的旅程。读下了万卷书,写出了书信,此刻走万里路,只为用双脚去丈量这片土地,用心去感受每一个学子的故事。

两段火车之后,书信迎着炎炎夏日,来到了曾经的紫塞皇苑——承德市。然而,这只是此行的第一步。国家的政策和温暖所深入的,不应该仅仅是一座座车水马龙的城市,更应该是山野田间的角角落落。

在炽热夏日的召唤下,书信踏上了公交、也坐了大巴继续向更为偏远的隆化县与围场县进发。车辆的颠簸,仿佛能感受到这片土地上人们生活的节奏与脉动。公共交通无法触及的地区智能交给双脚来完成最后的一段路。不过,雨后的泥泞之路给旅途增加了新的考验。这一路上火车的轰鸣、大巴的颠簸、公交的穿梭,以及最终那段脚踏实地的步行,每一段路程都承载着对贫困学子的深情与关怀。

一路的景色恍如隔世地变幻着。从屹然的高楼大厦变成了朴素的田舍,脚下的混凝土变成了泥泞的土路,路两边熙攘的商铺也变成了幽静的农田。脚下的泥土虽然泥泞,却仿佛有着一种魔力,吸引着书信继续前行。每一步的汗水与泥泞也都是一次深情对话,都是对国家教育扶贫政策的一次深刻体验。

当真正进入村里,却被眼前的一切震惊到了。原来现在的农村早已不是想象中的样子。干净的围墙、整洁的房屋、崭新的路灯无不诉说着国家这些年扶贫的一言一语的故事。

书信穿梭在村里的道路,寻访着它们的目标。最终悄然而至,进入了一个朴素的院子里。

小小的屋舍却十分整洁。一张张淳朴的笑脸和一双双充满渴望的眼睛正等待着它们的到来。他们围坐在一起,聊起了孩子的学习、生活,以及他们对未来的憧憬。在这里,能深刻感受到了贫困学子们面对困境时的坚韧与乐观,也更加明白了国家教育扶贫政策的重要性和紧迫性。他们共同探讨了如何利用现有政策为孩子创造更好的学习条件,让他们的梦想照进现实。书信最终交到了他们的手中。远道而来的轻薄之信,在此刻却显得格外沉重。因为,它蕴含了老师的真实情谊,蕴含了学校的关爱,也蕴含着国家政策带来的希望。

第一封信送别了它的两位朋友,目送它们继续前行。又是一段熟悉的路程——泥泞的道路、公交、大巴。第二封信来到了围场县。

它探寻着远方的召唤来到了学生家中。同样干净整洁的房子,同样窄小的庭院。信落在了手中,也带来了老师、学校和国家的贞贞话语。这封信见证了学生和家庭的生活环境,见证了他们为之奋斗的庄稼地,也见证了他们不畏困难的奋斗意志。

第二封信找到了它的归宿。叮嘱第三封信继续前进。第三封信走完了最后的旅程也到达了它的目的地。它见到了奋发向上的学生也带来了话语与关爱。

三封信不远千里完成了它们的使命。但是同时还有30封信跟随着放假的学生来到了他们父母的面前。虽然它们没能跟随老师一起前行,但是文字的力量还是走遍了大江南北。

家访结束回望来时路,虽然经历了火车的轰鸣、大巴的颠簸、公交的穿梭以及徒步的艰辛,但这一切都是值得的。这一路上不仅收获了感动与温暖,更看到了希望与未来。也深知教育扶贫是一项长期而艰巨的任务,需要我们每一个人的共同努力和持续关注。在未来的日子里,作为高校教育工作者将继续以满腔的热情和坚定的信念投入到教育事业中去,为学子们点亮一盏盏希望之灯。