当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

提升五种能力 贯彻落实十八大精神
来源: 发布日期:2017/04/19 10:49:35 点击量:

党的十八大报告指出,“要以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”组织工作事关党建工作全局,组工干部的能力素质则直接影响组织工作的实绩,作为一名组工干部,应提升五种能力,不断推动组织工作的科学发展,以实际行动确保十八大精神贯彻落实到位。

要提升学习力。学习是提高干部素质的前提和基础。“工欲善其事,必先利其器”。这个“器”,就是不断学习而与日俱增的本领。学习贯彻好党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,落实的好不好就取决于学习的好不好、把握的准不准、理解的透不透。组工干部要首当其冲,率先行动起来,深入学习、准确领会十八大各项工作任务及战略部署。要按照建设马克思主义学习型执政党的要求,把学习中国特色社会主义理论作为自觉行动、当成日常习惯,始终保持政治上的清醒,坚持正确的政治立场,做到真学、真懂、真信、真用。同时,组工干部不仅要学懂“书本”,更要向丰富的社会实践汲取营养,向普通党员学、向基层群众学。要发挥组工干部联系基层党组织“近水楼台”的优势,紧密结合本职工作深入基层开展调研,查找问题和不足,总结经验与做法,在学以致用中拓宽视野,在用以促学中提高能力,使自己真正成为组织工作、党建工作的行家里手。

要提升服务力。“欲求胜算,先谋人和。”十八大报告指出:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”组工干部是党委联系基层党员群众的直接“责任人”,要认清自己的职责,保持党和人民的血肉联系,不断增强服务意识,提高服务能力,乐当基石、善为伯乐,用组工干部特有的亲和力增强组织部门的凝聚力。组工干部要做服务群众的标杆,牢记宗旨、情系百姓,始终保持谦虚谨慎作风,要以为政一任、造福一方的抱负,以在任一日、赶考一天的责任,常怀忧民之心,常尽为民之责,常思利民之举,真正把组织部门建成“党员之家、干部之家、人才之家”。要按党的原则从政、按传统美德修身、按群众期盼做事,把感情贴在民心上、心思用在工作上、作风宁在求实上,做到“为民、务实、清廉”,切实提高组织工作群众满意度。

要提升创新力。党的十八大提出了“党的建设科学化”这个重大命题和重大任务,这是根据世情、国情、党情的新变化对党的建设提出的新要求。组织工作面临的新形势、新任务,要求组工干部必须具有很强的创新意识和创新能力,保证组织工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。“空谈误国,实干兴邦”,要坚持从全市的客观实际出发,对组织工作中一些长期未解决的重点、热点和难点问题,多角度思考、多途径探索、多措施解决,保证工作的针对性和实效性。要增强工作的预见性和前瞻性,及时发现、分析工作中的苗头性、倾向性问题,改进和创新工作思路、工作方法和工作制度,做到未雨绸缪。要正确处理原则性和创造性的关系,只要有利于加强党的领导,巩固党的执政基础,推进党的建设,就要大胆探索、大胆实践,不断推动组织工作在继承的基础上创新,在创新的基础上发展,在改革发展中加强。

要提升辩才力。组织部门承担着选拔任用干部、汇聚优秀人才的重要职责。十八大报告指出“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。”组工干部要增强选贤任能的本领,提高辩才之智、察才之技、举才之能,识准人、选对人、用好人,为全市经济社会发展提供坚实的组织保障和人才支持。要注重用发展的观念识才,用辩证的眼光论才,用绩效的标准量才,着力构建唯才是举、人才辈出的选拔机制,不断提高选人用人公信度和满意度。要坚持讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,讲公道不讲情面;看民意,更要看实绩;看过去,更要看发展;看平时,更要看关键时刻;看说什么,更要看做什么,做到敢讲真话、敢言实情,敢担正义、敢立正气。组工干部不仅要常怀爱才之心,更要广开求才之路,着力推进由“伯乐选马”向“赛场选马”的转变,按照十八大要求使“各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用”。

要提升免疫力。党的十八大报告要求“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”组工干部所担负的职责任务,要求组工干部比其他干部的自控力、免疫力必须更强。要树立正确的价值观、权利观,在任何时候都要坚定理想信念,在各种复杂环境和风险考验面前要保持清醒,冷静对待成绩、清醒分析问题。要常修为政之德、常除非分之想、常思贪欲之害、常怀律己之心,不为名利所累、不为物欲所惑,做到德在人前、利居人后。要保持敬畏之心,珍惜组工干部的身份,珍惜自身的人格声誉,欲而不贪、泰而不骄,树立组织部门的良好形象。要始终牢记“权力来自于人民”这条亘古不变的真理,用好选人用人权,把好选人用人关,把权力真正用在为党员分忧上、为干部解难上、为人才服务上。