当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

“两学一做”: 对看齐意识的四个认识误区
来源: 发布日期:2017/04/19 10:51:36 点击量:

习近平总书记全国党校工作会议上提出了看齐意识,强调党校姓党,要求党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行。看齐意识提出以后,引起全党很大反响。

理解看齐意识,应避免四个认识误区。

看齐意识是不是要求太高了?

就世界政党政治而言,无论任何意识形态的政党,如果这个党想在国家政治生活中有所作为,它就必须对自己的党员特别是骨干成员提出严格的纪律规矩要求,一旦党做出重大决策以后,党内必须保持高度一致,违者将予重罚。中国共产党作为马克思主义执政党,其性质及其承担的责任使命决定了它必须有铁的纪律,全党同志必须有自觉的看齐意识,必须与党中央的决策部署保持高度一致,才能成为成熟的有战斗力的党。

强调看齐意识是不是不鼓励大家思想解放独立思考了?

请注意,看齐意识要求的是向党中央已经形成的决策部署看齐。党的十八大以来,党中央做出的一系列重大决策部署,都是经过反复充分的讨论和协商的。就全面从严治党的重大战略部署而言,笔者有很深的体会,党中央不仅充分发扬党内民主,而且从善如流,很多党内法规制度的修订完善都充分调研讨论,征求全党各个方面的意见建议,并汲取了真知灼见。实践证明,看齐意识不仅与民主决策科学决策依法决策不矛盾,而且是相得益彰良性互动的过程,即要求全党同志与党中央看齐的过程,必然是党中央带领全党同志坚持科学执政民主执政依法执政的过程,是充分尊重全党同志独立思考智慧成果的过程,是发扬党内民主让大家充分表达真知灼见的过程。

看齐意识会不会造成党内庸俗的政治风气?

中央要求的看齐意识内涵非常清晰明确,不是要求一味对中央决策低级庸俗地恭维逢迎,维护中央权威不是有口无心地对党中央表忠心,对党的忠诚和对领袖的爱戴也应该体现出严肃性和庄重性。目前我们党面临的改革发展和治党治国治军的责任极大,任务极重。正像习近平总书记说的,都是硬骨头,而啃下硬骨头是需要真才实学的,需要全党同志把心思用在正道上,潜下心来认真学习、增强本领、提升智慧、勇于担当,以真才实学直面真问题解决真问题为党分忧,这才是真正的向党中央看齐,这才是给党中央帮忙而不添乱,才是真正忠诚于党。

想看齐就能做到看齐吗?

现在各地都在谈看齐,感觉好像一下子都已经齐步走了的样子。其实,就像主观上想做到实事求是,实际上很难很快做到一样,看齐意识也是这样,并不是想看齐就能够立即看齐,看齐意识也不是想确立就能够很快确立的,更不是几句表态性的豪言壮语就表明确立了看齐意识。看齐既要见思想,更要见行动,不折不扣地落实党中央部署,以“三严三实”要求履行好党和人民赋予的职责使命。

更重要的是,强调看齐意识是一种率先垂范的执政品质和自身要求。习近平同志在主政之初就对政治局领导集体提出要求,要求全党同志做到的,政治局同志必须率先做到,要求全党同志不做的,政治局同志坚决不能做,制度执行没有例外。