当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

习近平对党员干部提出的五个“不能”
来源: 发布日期:2017/04/19 10:55:18 点击量:

作风问题:

不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。

在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。

——2014年10月23日,习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中指出不守规矩主要体现为“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,甚至是“对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违”,“口无遮拦,毫无顾忌”;不守规矩还体现为“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义,等等。毫无疑问,那些拿政治纪律和政治规矩当儿戏的人,终究会付出代价。

党员教育:

不能用形式主义反对形式主义。

要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。要采取有效措施,举一反三,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭。

——2014年5月9日,习近平在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调

习近平强调,作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。要坚定共产党人理想信念,对错误思想和言论理直气壮批评教育;要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责;要坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

响应政策:

不能因为包袱重而等待、困难多而不作为。

推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。

——2016年5月16日,习近平在中央财经领导小组第十三次会议上着重谈到谈供给侧结构性改革

推进供给侧结构性改革是一场硬仗。习近平到黑龙江考察调研时强调,我国经济发展正处在转方式调结构的紧要关口,既是爬坡过坎的攻坚期,也是大有作为的窗口期。只有横下一条心,扎扎实实推进供给侧结构性改革,我国产业结构层次才能出现一个大的跃升,社会生产力水平才能出现一个大的跃升。如果在政策上左顾右盼,在工作上浅尝辄止,就会贻误时机。转方式调结构是苦干出来的,而不是硬等出来的。

落实行动:

不能“狗熊掰棒子”。

抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。有关部门都派人去看过,有的打招呼,有的不打招呼,看到是在认真抓落实,这很好。

——2016年3月8日,习近平参加湖南省代表团审议时的讲话

“狗熊掰棒子”的相反面即是抓落实。是否善于狠抓落实,把工作部署干出成效,是衡量干部作风、能力、水平的重要标准。做到这一点,要有“功成不必在我”的担当、创新求变的方式方法,一件接着一件办。要发扬钉钉子精神,不能虎头蛇尾。要一诺千金,说到就做到。

全面创新:

不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”。

实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。

——2013年9月30日,习近平在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话

今年两会期间,习近平在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时强调,“创新发展理念首要的是创新”,要“保持锐意创新的勇气”。这是着眼全局、面向未来作出的重大战略调整,对我国未来发展具有十分重要的意义。