当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

李源朝部长为何说“基层认干不认说”
来源: 发布日期:2017/04/19 11:17:40 点击量:

李源潮同志在《人民日报》发表署名文章,提出创先争优重在行动,基层认干不认说,开展创先争优活动,不能停留在文件上、会议上、墙壁上,而要落在行动中、干事中。

目前,个别地方党组织在开展创先争优活动中确实存在着“形式大于行动”的现象,说的多而做的少,像李部长讲的一样“把创先争优活动停留在了文件上、会议上、墙壁上”,印发了大量的工作简报、活动动态,规定每个单位至少悬挂多少条横幅,制作的制度图版和争创任务目标要上墙,只抓住了活动的外在形式和宣传声势,没有深入挖掘创先争优的内涵和重要意义,导致一些活动成于文件、流于形式、失于实际。

基层党员大多数都是普通的老百姓,老百姓最为朴实、老百姓也最“认死理儿”,只靠华丽的语言和浩大的声势难以让老百姓信服。俗话说,行胜于言。创先争优的关键在“干”,文件写的天花乱坠,口号喊得气概山河,横幅挂的彩旗飘扬,充其量只能说活动宣传动员得好,但是没有产生实际效果就没有说服力。创先争优活动是在党的基层组织和党员中开展地面向最基层的活动,如果光是上面热闹,活动就失去了意义,也会成为基层党员群众的笑柄。只有基层支部和党员积极行动,主动参与活动,把活动深入到基层,深入到党员干部身边,真正解决一些群众关注关心的问题,真正改善一部分农村基础设施,让老百姓看到实惠,基层才会认可,老百姓才会拥护,也才会积极加入到创先争优活动的行列中来。