当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

《党建文汇》:党员干部如何践行“三严三实”
来源: 发布日期:2017/04/19 10:38:53 点击量:

每一名党员干部都要学会适应并习惯按照“三严三实”标准规范自己的言行,努力做到“严”字当头、“实”字为要。

实实在在做人。古人云:“君子为政之道,以修身为本。”要处处严以律己,自觉做到慎言慎行慎独慎微,坚持从小事严起,从细微做起,从点滴入手,确保在工作圈、生活圈和交友圈中干干净净,真正筑起拒腐防变的大堤。

脚踏实地做事。只有做到谋事“实”,始终把人民放在心中最高位置,把群众疾苦放在心上,把党的事业扛在肩上,干工作从实际出发,实实在在为群众做事,才能得到群众的支持和拥护。只有做到创业“实”,健全和完善科学民主决策,多听取人民群众的意见,不拍脑袋上项目,不关起门来做规划,不搞低水平重复建设,远离“面子工程”“形象工程”“政绩工程”,有“功成不必在我”的豪情和气度,努力践行踏石留印、抓铁有痕、低调务实、少说多干的作风,才能真正为群众办实事、谋福利。只有做到做人“实”,做老实人,说老实话,干老实事,遇到困难不推诿,接到重任敢担当,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,干工作坚持原则,不当老好人,不怕得罪人,敢于同各种错误行为作斗争,才是一名领导干部应有的工作作风和处世之道。

在学习中提高能力。“实”是一种责任,也是一种能力。工作不实、作风漂浮,固然与领导干部的思想境界不高有关系,但也与能力不足有着密切联系。许多“不实”的背后,其实是“不能”的问题。面对人民群众新期待、深化改革新要求,领导干部要勤于学习,善于学习,才能不断积攒做事的功力和底气,才会有发展能力,才能干事有想法、处事有章法、遇事有担当。