当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

河北科技师范学院文法学院党的群众路线实践教育活动第一阶段工作简报
来源: 发布日期:2017/04/19 10:43:57 点击量:

自开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)以来,河北科技师范学院文法学院高度重视,精心组织,周密部署,学习求实效,调研求深入,紧扣学校党委中心工作和重点工作,真学、真用、真心实意解决师生反映的突出问题,坚持边学边改,边查边改,将学习活动常态化、有序化推进。努力做到了规定动作不走样、自选动作有特色,切实改进了工作作风,有力夯实了学院建设基础。

一、精心组织,周密部署,夯实活动基础

学院把开展教育实践活动当做全面加强党建工作、提高党建科学化水平的重要实践和内在需求,把开展好的群众路线教育实践活动当做当前首要的政治任务来抓,按照学校部署迅速启动。2014年3月6日上午九时,文法学院领导班子召开专题会议,党委书记杨晓林同志担任主持,会上传达辛艳怀书记讲话精神,传达学校督导组讲话精神,并根据学校党委的部署,认真研究制定并印发了活动实施方案,《学习教育活动实施方案》,制定了《党员干部教育学习计划》。成立了以杨晓林同志为组长的领导小组以及教育实践活动办公室,为积极做好教育实践活动打下了坚实的基础。同日下午三点,召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展教育实践活动进行全面动员和部署。动员会上,院党委要求各党支部和党员干部严格按照中央要求,紧扣学校要求,找准病症、对症下药,对学院工作之中存在的作风之弊,行为之垢来一次大排查,大检修,力求党员干部作风有一个大改进,师生对学院的满意度有一个大提高。会上,以民主评议表的方式对学院领导班子和党员领导干部作风方面情况进行了公开公正公平透明化的评议。

二、突出重点,学习务求实效

开展教育实践活动,学习是首要任务。3月13日下午,文法学院召开全体教师动员大会,会上明确了下教学部时间,公布了督导组邮箱、党委书记杨晓林邮箱、文法学院“群众路线”专设邮箱。3月13日至今,学院分别组织院领导班子专题学习8次、科级干部及以上集中学习4次。学习中,院党委领导班子成员率先垂范。结合自身工作实际踊跃发言,交流体会,谈认识,讲感受,起到了表率作用。学院不断创新学习方式,通过个人自学,成员集中学,座谈讨论学等多种形式的学习,不断强化对活动的认识,端正改进作风的态度。集中学习了《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》、《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《习近平总书记重要讲话专题摘编》等必读篇目。3月18日上午邀请正高级职称和博士教师座谈,下午邀请中级职称和管理人员座谈,紧扣主题,聚焦“四风”,真心听取意见。3月20日下午两点文法学院全体教师对院班子成员进行了民主测评,并当场封存,确保意见原汁原味。3月27日下午两点院领导班子以教代会分组讨论的模式,深入走访各教学部。院领导班子虚心征求意见,着眼于教师最关心、最迫切需要解决的问题,对教师休息室,教学设施问题,教师津贴分配方案以及学生管理工作教师职业发展规划问题,教师激励政策等问题做一深入讨论,本着多听多看,敞开心扉,真诚听取意见。以真情换真心,与各位教师面对面听真话,察实情,接地气,用解决问题的承诺,树立起为民务实清廉的形象。教育实践活动迅速在全院营造出良好的活动氛围。

三、存在问题以及下一步的改进措施

在教育实践活动中,我院切实把学习教育、听取意见和改进工作紧密结合起来,3月27日,院党委班子成员就征求到的意见和建议进行了初步的梳理归纳。经过深入的座谈、走访教学部和调研发现,我院“四风”问题主要表现在领导干部深入基层不够,与群众交流不多等方面;体现在普通党员身上是学习参与性不高,认识有待进一步提高;三是工学矛盾比较突出,如何做好学习、工作“两手抓、两不误、两促进、双丰收”是今后下一期学习阶段教育实践活动需要重点解决和把握的问题。

通过第一阶段的学习,我院全体党员干部对教育实践活动的精神实质认识更加深刻,行动更加自觉,工作更加主动。要切实把教育实践活动成果转化为加强和改进我院日常工作的不竭动力;要真正把全院师生的所想所盼体现到行政、教学工作的细微之处,为构建和谐校园和实现建成河北科技师范大学的目标建言献策,贡献力量。