当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建信息 · 正文

党建信息

新形势下如何加强党员理想信念教育
来源: 发布日期:2017/04/19 10:48:33 点击量:

当前,部分党员理想信念存在着一些问题,比如,理想信念不坚定,价值取向物化;角色意识颠倒,宗旨观念淡化;组织纪律涣散,党员意识弱化;思想道德滑坡,党性修养退化等。这些问题的存在与复杂多变的国际环境影响、价值观念多元化的冲击及教育培训方法不适应形势发展、党员监督管理力度不够等原因不无关系。

理想的动摇是最根本的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。在当前和今后一段时期,基层党组织必须把加强理想信念教育作为一项根本任务抓紧抓好。

理论学习要强化。马克思主义的科学理论,是共产党员的信仰支撑和行动指南,是全党共同的思想基础。要着力抓好思想理论建设,经常学一学党的科学理论。要着力抓好党性教育,经常学一学党的光辉历史。要着力抓好道德建设,经常学一学党的章程。

教育培训要务实。教育形式要灵活多样。根据时代发展特点,不断创新教育形式,增强党员对理想信念的认同感和责任感,提高教育活动的吸引力、感染力。教育内容要科学务实。有针对性地设计教育内容,不仅组织党员学政治、学理论、学时事,还要组织党员学经济、学科技、学法律,既培育党性、又提升能力。扎实开展实践教育,在工作实践中提升和锤炼党员干部的理想信念。

监督管理要严格。坚持党要管党、从严治党的方针,加强对党员干部的监督管理,依靠纪律,规范行为,端正思想,坚定信念。严把党员“入口”,疏通党员“出口”,对理想信念动摇、党性观念不强、宗旨意识淡化的党员,及时进行谈话提醒和跟踪帮扶;对于经过帮扶仍没有改正提高的不合格党员,按照政策程序,清出党员队伍。要加强党员经常性教育管理,着力构建城乡一体党员动态管理机制,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活。

党内制度要坚持。制度的生命力在于执行。要坚持党内基本制度,定期开展党性分析,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,使广大党员经常打扫思想上的灰尘,校正行为上的偏差,始终保持共产党员的先进性本色。领导干部要带好头、做表率,影响和带动广大党员尊重制度、维护制度、执行制度。要抓好经常性监督检查。坚持把对制度贯彻执行情况的监督检查与党风廉政建设责任制考核检查结合起来,将制度的贯彻执行情况作为责任制考核的一项重要内容,逐步建立起制度执行情况的督查、监控、反馈和考评机制,及时发现和纠正出现的问题,同时,加大对违反法规制度行为的查处力度,做到令行禁止、违者必究,切实维护好制度的权威性和严肃性。