当前位置: 首页 · 党群工作 · 专题学习 · 正文

“两学一做”学习教育要常吹“四季风”
来源: 发布日期:2017/04/19 14:08:22 点击量:

毛泽东同志说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”同理,唯有经常打扫思想“灰尘”,才能激发党组织抓学习教育的思想自觉和行动自觉,激活广大党员参与学习教育的热情和动力。继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,扎实开展“两学一做”学习教育,是持续加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力举措,更是保持发展党的先进性、纯洁性的现实需要。因此,要把“两学一做”学习教育以长流水、不断线的韧劲恒心持续推进,变“一阵风”为“四季风”,真正达到知行合一,确保学之有效、有用、有为。

把实要义,坚持一个“刚”字。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力。“两学一做”是加强党员教育管理、面向全体党员深化党内教育的重要实践,各级党组织绝不能只是嘴上论严,而要切实以刚性要求,严肃党的组织生活,严格党员的日常管理,在“学”上抓关键、明重点,在“做”上重务实、定标准,促使“两学一做”成为常态化的思想教育,不断引导广大党员严格遵守规章制度,自觉规范自身言行,确保执行“规定动作”不走样,从而造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

深化认识,领会一个“思”字。古语云:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 开展“两学一做”学习教育,重在懂得理论认知,明确该做什么、能做什么,在思想上进行一次全面“体检”。学习“党章党规”,重在明确基本标准、依法依规办事,学习“系列讲话”,重在强化理论武装、做到学以致用。因此,广大党员需经常捧读、认真领会“党章党规”和“系列讲话”的核心要义,坚持原原本本学,杜绝投机取巧;坚持全面系统学,摒弃断章取义;坚持联系实际学,做到知行合一。最终弄清楚什么该做什么不该做,守住共产党员为人做事的基准和底线,真正达到正本清源、固本培元的目的。

持之以恒,把握一个“常”字。“绳可锯木断,水可滴石穿。”必须知道,“两学一做”学习教育不是一次活动,而是经常性教育,是推动党员干部学习教育常态化的重要举措,这就要求各级党组织要有“长期作战”的韧劲和决不“虎头蛇尾”的决心, 广大党员干部更要有“锲而不舍、久久为功”的毅力。无论是从入门学习“党章党规”,还是到深入学习“系列讲话”,都要始终秉持“乱云飞渡仍从容”的战略定力和“不到长城非好汉”的进取精神,始终把“两学一做”学习教育抓在日常,严在经常,改变“三天打鱼,两天晒网”的懈怠心态,促使“两学一做”学习教育向常态化、纵深化发展,将风清气正、敢于担当精神内化于心,外化于行,争做“两学一做”的坚定先行者。

有机结合,注重一个“融”字。开展“两学一做”学习教育,最根本的是要按照思想建党和制度治党的要求,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常生活工作之中。它是一套科学的系统性工程,并不能孤立存在,因此,各级党组织必须坚持“两手抓”,把“两学一做”与日常工作有机结合,而不能机械地把“两学一做”学习教育与日常工作完全割裂开来。倘若只是停下工作“闭门造车”式地搞学习,或是忙于工作轻视学习教育,只会出现学归学、做归做的“两张皮”现象。只有在工作中开展学习教育,用学习教育推动工作开展,才能同唱“一个调”,激活“一盘棋”,拧成“一股绳”,真正激发干事创业的激情。

“相沿成习,久习成风,是之谓也。”应该看到,“两学一做”学习教育的开展并非一日之功,党员干部自身修养的提升也难一蹴而就;更要明白,“两学一做”学习教育不是“一阵风”,而是一个常抓不懈的伟大工程,是一场“攻坚战”,更是“持久战”。因此,只有把“两学一做”学习教育摆在从严治党的重要位置,引导广大党员干部不断增强责任意识,严守规矩、坚守底线,始终把“党章党规”当作标尺,把“习近平总书记系列重要讲话”当作指引,把“合格党员”当作基准,做到心有所戒、行有所止,以实际行动体现党的先进性,以自我要求巩固党的纯洁性,才能让从严治党管党在基层落地生根、纵向延伸、遍地开花。

上一条:传达学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神