当前位置: 首页 · 党群工作 · 专题学习 · 正文

【思政讲堂】中国战“疫”中的文化力量:人民至上!生命至上!
来源: 发布日期:2020/05/15 09:59:07 点击量:

中国战“疫”中的文化力量:人民至上!生命至上!

2020年5月13日来源:人民网

在这场前所未有的救援中,中国以巨大的魄力、勇毅的付出,全力保障人民生命安全。中国抗疫的伟大实践,有力彰显了人民至上的执政理念,展现了中国力量、中国精神、中国效率。

(一)以人民为中心的初心和使命,生命重于泰山!人民利益高于一切!

面对武汉井喷式增长的确诊患者,中国以超越常规的速度,建成火神山医院、雷神山医院和一批方舱医院,实现了患者的及时收治。经过全国上下和广大人民群众全力奋战、英勇奋战、团结奋战,疫情防控取得阶段性重要成效,疫情防控向好态势不断巩固拓展,中国战“疫”展现了生命至上的价值追求,生动的诠释了我党以人为本、将人民利益放在首位的理念和使命。

(二)集中力量办大事的经验和传统

在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,全党全军全国各族人民团结奋战。展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,交出了一份全球抗疫的“中国答卷”。中国人民团结一心、同舟共济,集中力量办成过许多大事。这是我们国家能够创造经济快速发展奇迹和社会快速发展奇迹的重要原因,也是在前进道路上不惧风险、不畏艰难、攻坚必赢的十足底气。

(三)依靠群众的出发点和落脚点。

“人不率则不从,身不先则不信。”在这场人民战“疫”中,各级党组织密切联系群众,彰显了强大的政治组织动员力,成为疫情防控的核心力量。疫情防控关键时刻,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

(四)解放军及各地医疗团队驰援武汉

“没有讨价还价,抗疫前线党员先上!”疫情期间,上海医疗救治专家组组长张文宏的讲话受到群众的广泛好评。“95后”护士胡佩在家书中写道“党员同志要永远走在群众前面,我随时准备被隔离”。事实证明,广大党员冲得出、顶得上、靠得住,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成无声而有力的引领,汇聚起群防群治战胜疫情的磅礴力量。

“民心所向,胜之所往”“依靠群众,相信群众是中国共产党做好一切工作的出发点和落脚点,14亿中国人在此次战“疫”中实现了同呼吸、共命运!

(责编:陈相利)