当前位置: 首页 · 党群工作 · 专题学习 · 正文

【思政讲堂】方向不变,力度不减,打好蓝天保卫战
来源: 发布日期:2020/05/28 15:59:59 点击量:

方向不变,力度不减,打好蓝天保卫战

2020年5月27日来源:新华社

今年是“十三五”规划收官之年,如何确保完成规划明确的生态环保指标?污染防治攻坚战如何进一步发力,让青山常在、绿水长流?今年两会上,代表委员为推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战建言献策。

(一)治污减排:坚持方向不变、力度不减

“2019年,北京市重污染天气只有4天,同比大幅减少。”全国人大代表、北京市东城区委今年的政府工作报告提出,实现污染防治攻坚战阶段性目标,并部署了深化重点地区大气污染治理攻坚,加强污水、垃圾处置设施建设等一系列举措。“要坚持方向不变、力度不减,要更加注重精准治污、科学治污、依法治污,有针对性地解决一些生态环境问题。”全国政协委员、国家卫星气象中心卫星气象研究所所长张兴赢分析指出,在当前形势下,传统高耗能行业规模扩张较为明显,污染防治面临的形势依然严峻。蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,前期已经取得明显成效。

(二)生态增容:努力扩大生态空间和生态容量

代表委员表示,守护绿水青山,一方面要抓污染物减排,另一方面要大力推动生态保护与修复,推动山水林田湖草系统治理,大力加强对生态保护的监管力度,努力扩大生态空间和生态容量。

(三)社会共治:推动形成绿色生活方式

垃圾分类、低碳出行等环境友好的绿色生活方式,得到越来越多人的认可。人们发现,这两年马路上绿色车牌的新能源汽车数量多了起来。建设充电桩,推广新能源汽车,既是今年政府工作报告中明确的扩大有效投资的发力点,也代表了一种绿色低碳的生活潮流。

“随着绿色发展理念日渐深入人心,居民群众实现了从‘站着看’到‘跟着干’再到‘自己管’的转变,社会共治大格局正在形成。”夏林茂说。

(责编:林雁雯)