当前位置: 首页 · 党群工作 · 专题学习 · 正文

【思政讲堂】以“理论自觉”坚定制度自信
来源: 发布日期:2020/07/21 10:05:42 点击量:

越是面临风险挑战,越能检验制度的效能。湖北黄梅,河堤决口发生险情,上千名空降兵紧急奔赴现场,奋战一昼夜守住大堤。当前,我国进入防汛关键时期,各地各方加强统筹协调,全力抢险救援。从监测预警、堤库排查,到应急处置、受灾群众安置,部署有条不紊,行动迅速高效,再次彰显了中国力量背后的制度优势。
   “制度优势是一个国家的最大优势”体悟中国制度的价值意义,才能懂得“中国之治”的来之不易;把握中国制度的显著优势,才能坚定走好中国道路的自信。
    能不能防范化解重大风险,是检验制度好坏的试金石。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,从部署周密的应急作战,到气壮山河的生命救援,再到团结互助的全民动员,我们坚持全国一盘棋,统一指挥、统一行动,举全国之力、集优质资源,为战胜疫情形成了合力,让人更加直观地感受到中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的巨大优势,更加深刻地认识到中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。
    制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远,体现于“乱云飞渡仍从容”的定力,也蕴含着“咬定青山不放松”的韧性。解析“中国之治”的制度密码,不难发现,只有坚持党的领导,才能“一张蓝图绘到底”,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证;只有坚持以人民为中心,才能有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力,凝聚起同心同德、奋勇前行的磅礴力量;只有集中力量办大事,才能把不可能变为可能,创造一个又一个难以置信的奇迹。
   “聆听动人故事,发现中国制度的成功秘钥”。今天,仰望中国特色社会主义制度大厦,我们无比自豪;迈步中国特色社会主义的康庄大道,我们信心满怀。坚定制度自信,激发制度优势,汇聚奋进力量,我们就一定能攻坚克难、勇毅前行,不断开辟“中国之治”新境界,书写改革发展新篇章。

责任编辑:韩文鋆 雷崔捷