当前位置: 首页 · 学生工作 · 团务公告 · 正文

团务公告

关于开展2021年“青春大讲堂—科师定制・成长 引航”系列活动的通知
来源: 发布日期:2021/04/21 10:47:39 点击量:

各院(系、部)团委(团总支)、各团支部:

今年是中国共产党成立100周年,为激励和引领全校广大青年学生感受党的百年光辉历程和伟大成就,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,经研究决定,学校继续推进“青春大讲堂—科师定制成长引航”活动,现将2021年活动具体情况通知如下:

一、 活动主题

坚定信念跟党走  青春逐梦新征程

二、 组织单位

主办单位:党委学工部、团委

协办单位:各院(系

三、 活动内容

2021“青春大讲堂—科师定制成长引航活动坚定信念跟党走,青春逐梦新征程为主题,用好建党百年党带领全国人民不忘初心、牢记使命,决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控人民战争总体阻击战等生动教材,精心策划实效性强、内容新颖、贴近青年学生的宣传教育主题通过线上线下相结合的方式,围绕党史教育、社会科学、文化艺术、科技创新、就业创业等方面内容开展网络收听收看、现场讲座报告以及论坛访谈等形式的系列活动。

四、 活动安排

“青春大讲堂—科师定制成长引航”以每月一主题的形式面向全校大学生“定制”系列活动:

1.四月主题:学习百年党史 汲取红色力量

主要容:通过线上观看由中央组织部等部门联合制作的“百家讲坛系列节目”中的《党史故事100讲》之《五四运动,神州觉醒》《一大聚首,共创大业》《反帝反封,工运高潮》等有关党的百年发展历程、党的重大事件的记录讲述,让青年学生通过不同时期典型事例、历史人物、红色故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就。

2.五月主题:普及美育教育 艺术浸润心灵

主要内容:结合我校第二十届校园文化艺术节,面向全校学生普及提升文化品位和艺术修养的文化、艺术类人文知识坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤坚持以美育人、以美化人以美培元用艺术陶冶情操、造美好心灵

3.六月主题:坚定信仰信念 赓续红色血脉

主要内容:通过开展专题讲座和专题报告学习宣讲铭记党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻领会坚守党的初心和使命,引导青年学生更加坚定“四个自信”,增强共产主义信仰和对中国特色社会主义的信念

4.十月主题:创新驱动发展 科技引领未来

主要内容:各院(系)结合学科内容和专业特色,邀请校内外专家学者,就相关学科领域国内外发展的最新动态和学术创新开展讲座活动,引领大学生树立创新意识、培养创新精神

5.十一月主题引领就业创业 成就精彩人生

主要内容:宣传大学生就业创业的相关政策,网推职业发展规划、创业典型事迹等专家讲座、访谈视频,引导大学生树立科学正确的职业发展观,促进大学生努力实现自身价值。

6.十二月主题:坚定文化自信 培育社会主义核心价值观

主要内容:通过专家讲座和“微视频”观看就习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观传统文化与文化自信等理论与实际问题进行宣传讲解以优秀的传统文化教育涵养社会主义核心价值观。

五、 活动要求

1.“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”活动是我校进行大学生思想引领的品牌活动,各相关单位要高度重视,把活动的开展作为助力青年成长成才的重要抓手,作为干校、团校培训和主题团日活动学习的重要内容,结合基层团干校等工作积极谋划部署本单位的活动开展,在疫情防控期间营造线上线下良好的学习氛围。

2.各院(系)要广泛动员在校生参加到大讲堂活动中来,并针对每期主题有重点的向学生推介参加干校、团校的广大学员选内容参加学习,要求每学期不少于4场次课程,课程主题不少于3个主题,并将此作为团校结业的考核内容之一。

3.广大青年学生要将此活动作为激发学习热情全面提升的重要契机,在学中有所思,有所悟。要求参加干校、团校培训的学员根据听课内容撰写不少于2篇学习心得,并将此作为结业的考核内容之一。读书心得的数量和质量也将作为评选优秀学员的重要依据。

六、 活动经费

“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”系列讲座活动经费参照《河北科技师范学院学术报告(讲座)管理办法》执行。