当前位置: 首页 · 学生工作 · 团务公告 · 正文

团务公告

河北科技师范学院2021年“返家乡”暑期社会实践活动的通知
来源: 发布日期:2021/06/07 11:07:58 点击量:

各院(系、部):

为深入开展党史教育,推动大学生“返家乡”社会实践活动有效开展,引导青年学生以社会实践形式参与“四史”宣传教育,聚焦服务青年学子社会融入和社会参与,组织大学生助力巩固脱贫攻坚成果、投身乡村振兴战略,建党百年之际,校党委学工部、团委决定2021年暑假期间组织开展大学生暑期社会实践活动。具体活动方案如下:

不负韶华心向党 青春建功新时代

2021年7月-8月

三、参加人员及组队形式

各院(系、部)结合学科特点、专业优势,以保证学生健

康安全为前提,坚持“安全第一、就近就便”的原则,采取线上线下相结合的新形式,返乡参加社会实践活动。实践活动采用组队实践与个别分散实践相结合,以个别分散形式为主、组队活动形式为辅的方式。以院(系、部)为单位,根据实际情况申报校级立项实践团队1—2支,组建院(系)级实践团队若干。采用集中组队的实践团,也以队员返家乡实践的形式开展。集中组队实践的时间不少于8天,个别分散实践的时间不少于14天。

组队实践团要找准1个活动主题、确立1个实践项目开展社会实践活动,确保做到重点突破、务求实效;分散实践的同学,要根据安全第一、就近就便”的原则,科学确定实践地点,根据实践活动内容开展分散实践活动,力争学生总参与率达到100%,突出活动实效。

四、实践内容

围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生们》和《知之深 爱之切》作为社会实践的行动指南和生动教材,加强“四史”学习教育,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。

(一)“步入一线岗位,躬身社会基层”实践活动。通过“创青春”公众号做好“返家乡”社会实践岗位对接,深入地方党政机关、事业单位企业和社区,尤其是基层服务岗位,开展政务实践、顶岗实习、兼职锻炼等实践活动。鼓励涉农专业学生到合作社、农业企业等参加实践,深入社会,提高就业认识,促进自身就业创业。

(二)“讲好党史故事,铭记奋斗历程”宣讲活动。深入村镇、社区、企事业单位等地,采用广大群众喜闻乐见的方式,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,开展宣讲报告、政策宣传等形式的社会实践。充分展现科师学子的家国情怀与青春风采。

(三)“践行公益使命,勇担社会责任”公益服务活动。深入社会基层,聚焦百姓生活,通过志愿服务等方式,在乡村、街道、社区、青年之家、四点半课堂等基层一线的公益性岗位,开展扶贫济困、课业辅导、照顾弱势群体等形式的公益服务实践活动,培养社会责任感,为构建和谐社会贡献青春力量。

(四)“讲好家乡故事,坚定文化自信”文化宣传活动。围绕人文、地理、历史、经济、产品、品牌等方面深入挖掘家乡特色,探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡故事,采取喜闻乐见的形式,向全国人民宣传河北特色,坚定文化自信,服务家乡文化建设,向建党100周年献礼。

(五)“助力乡村振兴,建设美好家园”社会调查活动。弘扬时代精神,把握时代脉搏,聚焦国情民生,通过实地考察、走访调研等方式开展社会调查活动,将所学知识与经济社会发展密切结合,提高发现问题、解决问题的能力,在社会热点、新时代的变化等问题中科学选取调查主题,形成具有学术或社会价值的调查报告等系列实践成果,发挥青年学生的聪明才智为家乡经济社会发展建言献策。

五、项目审核

学校对申报校级立项团队进行审核,要求团队成员5-8人,设指导教师1名,指导教师需每天线上指导学生开展实践活动。

六、评比表彰

对暑期期间,各院(系、部)组织学生参与的主题活动进行综合考量,对工作组织突出、提交作品质量高、参与活动效果好的院(系、部)、团队以及个人进行表彰。

七、相关要求

(一)加强组织领导。各院(系、部)要高度重视“返家乡”社会实践活动,加强组织领导和安全管控,坚持做到“三个不得”,不得安排学生到存在重大安全风险的岗位实践,不得乘坐非法运营交通工具,不得在实践活动期间酗酒。各院(系、部)制定社会实践活动安全预案活动开展前要进行安全教育,坚决防止出现任何人员伤亡事件,充分保障学生安全。

(二)突出育人实效。各院(系、)要把握实践育人的特点,紧密结合实践主题、专业特色及学生成长需求,做好项目设计及学生实践选题引导,开展必要的思想作风和服务技能培训。要站在实践育人的角度,努力引导和帮助青年学生加深对家乡的认识,培养对家乡、对基层的朴实情感,提升社会能力。

(三)加强宣传和信息报送。各院(系、部)要做好材料

汇总、梳理分析、总结提炼和宣传报道,注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用电视、报刊、网络等大众传媒和微信、博等新媒体等,加强对活动中优秀事迹进行宣传报道。

上一条:关于征集文明实践志愿服务项目、志愿服务文化产品和理论政策志愿宣讲项目的通知