当前位置: 首页 · 学生工作 · 学团活动 · 正文

促进乡村振兴剪影
来源: 发布日期:2024/08/04 09:18:31 点击量:

快乐老家

本次由文法学院组织的暑假返家乡实践中,我们的日常充实而有意义。清晨,我们迎着朝阳走进农田,协助农民除草,捡附近的垃圾。午后,我们在村委会整理文件,为了方便村官们更好的工作。傍晚,我们擦健身器材,又围坐在一起,感叹乡村的巨大变化,越来越美,设施越来越完善。这些实践意义非凡。它让我们深入了解乡村现状,增强社会责任感。同时,运用所学知识为乡村发展出谋划策,为乡村振兴注入新鲜活力。促进了城乡交流,推动乡村振兴,让乡村在新时代焕发出新的生机与活力。

青年发展队

2024 7 21 日,小组开展暑期实践。开始时满怀期待,认为有趣,真正做起来才发现很辛苦,要清理杂草等,但成员们共同努力完成了任务。看到农民伯伯满意的笑容,大家虽累却开心,也明白了团结的力量,决定继续参与公益。我们还去偏远山区小学支教。从村民那里学到不少,体会到教育是多方面的交流。孩子们对学习的热情让我们坚定信念,结束时收获很多。 组织的乡村健身器材清洁活动中,志愿者们清理器材,居民也来帮忙,最终器材焕然一新,增进了与村民的联系,倡导了健康生活给农作物浇水时,在农民大叔指导下,学会正确浇水,了解作物需水差异和节水技术,虽辛苦但看到成果满足,更懂农民不易。此次假期实践使我们感悟到许多。

村花队

在阳光明媚的一天,村花队成员们齐聚一堂,共同迎来了以“服务乡村,振兴未来”为主题的乡村实践剪彩仪式。队员们面带微笑,满怀信心,准备为这次意义非凡的活动拉开序幕。这一刻,不仅标志着村花队乡村实践活动的正式启动,更寓意着乡村振兴的美好未来正在向我们走来。队员们纷纷表示,将全力以赴,用实际行动服务乡村,为乡村的繁荣和发展贡献自己的力量。相信在村花队的努力下,乡村的明天一定会更加美好。剪彩仪式在一片欢乐和期待中圆满结束,而村花队的乡村实践之旅才刚刚开始。

v我50鸡翅分你一队

通过实践提高自身对乡村振兴认识我们与当地村委会进行了深入的交流。村委会的成员们热情地接待了我们,并详细介绍了村庄的基本情况、产业发展以及未来规划。我们了解到,这个村庄主要以农业为主,近年来在政府的扶持下,开始发展乡村旅游和特色农产品加工,希望通过这些措施带动村民增收致富。我们小队在十天调研后,发现乡村振兴可以从以下角度入手:一是发展现代农业,提高农业产值,增加农民收入;二是推动乡村产业发展,发挥乡村多元功能,拓宽农民就业渠道;三是加强乡村基础设施建设,改善农村人居环境;四是保护乡村生态环境,实现绿色发展;五是深化乡村改革,完善乡村治理体系;六是弘扬乡村文化,传承优秀传统文化。总之,乡村振兴战略是新时代农村工作的总抓手,我们要紧紧围绕这一战略,努力推进乡村发展,共筑美好家园。