当前位置: 首页 · 知识产权 · 信息动态 · 正文

秦皇岛召开知识产权保护联席会议
来源: 发布日期:2022/11/19 21:26:34 点击量:

6月8日下午,秦皇岛市召开2022年知识产权保护联席会议,总结全市2021年知识产权保护工作,安排部署2022年重点目标任务,审议《秦皇岛市知识产权强市战略纲要》和《秦皇岛市知识产权保护和运用“十四五”规划》。市知识产权保护联席会议主召集人、副市长高向阳出席会议并讲话,市市场监管局副局长解冬梅作秦皇岛市知识产权保护工作报告,市委宣传部、市法院等单位做了经验交流发言。市政府副秘书长王康宇主持会议。

高向阳副市长对全市知识产权保护工作提出四点要求:

一要提高政治站位。各部门要充分认识到加强知识产权保护是事关全市经济社会发展全局的战略之举,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。市市场监管局作为联席会议办公室单位,要切实发挥好综合协调和业务指导作用;各成员单位要针对在去年省考评中的减分项,认真查摆问题、深刻剖析原因、狠抓整改落实,确保今年考核再创佳绩。

二要强化保护手段。发挥好司法保护的主导作用,落实知识产权惩罚性赔偿制度,探索开展知识产权领域公益诉讼。加大行政执法力度,持续开展“铁拳”“剑网”“昆仑”等专项执法行动,加强关键领域、重点环节、重点区域行政执法。创新工作机制,提升综合治理效能,完善知识产权司法保护、行政保护、仲裁、调解、行业自律等协同机制。

三要打造创新亮点。在执法办案上下功夫,各部门要强化协作配合,发挥知识产权保护典型案例的示范引导作用,强化社会知识产权保护意识。在激励创造上下功夫,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的高价值知识产权创造体系,加强主导产业知识产权源头保护。在加强运用上下功夫,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,为建设一流国际旅游城市贡献知识产权力量。

四要推进责任落实。各部门要将知识产权工作摆在更加突出位置,及时研究解决突出问题,做到一级抓一级、层层抓落实。充分发挥财政资金的导向作用,加大对知识产权保护、高价值专利培育等环节的投入。完善知识产权保护评价考核机制,加强考核结果运用和奖惩问责,实施知识产权表彰奖励,形成鲜明的工作导向。