当前位置: 首页 · 学生工作 · 团务制度 · 正文

团务制度

文法学院共青团学生推优入党制度
来源: 发布日期:2017/04/19 10:14:35 点击量:

推优入党,是指推荐优秀团员作党的发展对象。为保证“推优”工作规范进行,确保“推优”质量,特制定本制度。

一、推荐前教育

普遍地对团员进行党的基础知识教育,提高团员的思想政治素质,不断扩大入党积极分子队伍,这是做好推荐工作的基础。

二、确定推荐对象

1.召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。

2.团支部在广泛征求上级党组织及团内外青年意见的基础上,对推荐对象认真考察,经团支委会讨论后,确定推荐名单,并进行公示,公示无异议后报团委审批,审查通过后填写《优秀团员推荐为党员发展对象登记表》。

3.上级团组织进一步考察审核后,签署意见向党支部推荐。团支部书记由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。“推优”工作可结合团员年度教育评议时集体进行。

4.院团委对个别优秀的团员有直接推荐权。

三、协助党组织做好考察工作

1.对推荐对象进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想教育,党章和党的基本知识的教育,党的路线方针、政策的教育,党的优良传统和共产主义道德品质等方面的教育。

2.组织推荐对象听党课或参加党训班,对比较成熟的可吸收他们参加发展党员的支部大会,新党员入党宣誓大会和其他一些党的活动,并分配一定的社会工作。

3.指定专人负责联系,经常找推荐对象谈心,肯定成绩,指出缺点,明确方向,做深入细致的思想工作,协助党组织促使被推荐的对象先从思想上入党,争取早日加入党组织。

四、本制度自公布之日起执行。